新潟华侨华人总会成立大会在新潟市举行
2010/12/18

  2010年12月18日,新潟华侨华人总会成立大会在新潟市隆重举行。中国驻日本大使馆公使、中国驻新潟总领事,新潟县议会议长、县副知事、新潟市长等当地各界代表,日中友好协会等友好组织和团体,以及当地华侨华人共200多人出席。

大会奏中日两国国歌

  会场主席台正面上方悬挂着中日两国国旗,大会开始后,奏响中日两国国歌。之后,惠京仔会长首先致辞,她回顾了新潟华侨总会的历史,表示要团结当地新老华侨和华人,继承老华侨光荣传统,积极融入当地社会,加强同胞间的紧密交流,互帮互助,以和谐亲善的精神为宗旨,为中日民间友好交流做出更大的努力。

华侨华人总会会长惠京仔女士致辞

全日本华侨华人总会会长符易亨致祝酒词

  中国驻日本大使馆公使曲来璞代读了中国驻日本大使程永华的贺信。程大使在贺信中表示,我们高兴地看到新潟地区的新老华侨团结一致,创建了充满活力的新侨团,相信新建立的新潟华侨华人总会能秉承老一辈华侨爱国爱乡、艰苦奋斗的优良传统,团结友爱,共同发展,同时积极融入当地社会,与其他在日华侨华人团体一道,为增进中日两国人民的理解和友谊贡献力量。

中国驻日本大使馆公使曲来璞致辞

  中国驻新潟总领事王华在致辞中表示,中国同胞很早就踏上了新潟这片富有风情的土地,华侨华人勤勉耕耘,融入当地社会,有力地推动了新潟地区的发展。今天,新潟地区的华侨华人以崭新的姿态建立自己的社团组织,期望大家以新总会成立为契机,团结本地区广大华侨华人,为推进新潟与中国的友好交流做出更大的努力。

王华总领事致辞

  新潟县森副知事和新潟市筱田市长分别致辞,祝贺新潟华侨华人总会成立,他们表示与中国发展友好关系是新潟县对外交流的重要组成部分。多年来,新潟县与中国东北三省在政治、经济和文化等方面一直保持着密切往来。今年6月中国驻新潟总领事馆的成立必将推动新潟与中国的友好关系进一步发展。长期以来,在新潟地区的中国侨民与县民保持着友好和睦的关系,并为新潟地区的发展做了很多工作。希望新成立的新潟县华侨华人总会继续为促进日中两国人民之间的友好交流发挥桥梁作用。

新潟县副知事森邦雄致辞

新潟市长篠田昭致辞

  国务院侨办、外交部领事司和东北三省等地方政府外事办公室、侨务办公室,以及日本前首相村山富市、民主党众议员议员、外务大臣政务官菊田真纪子等日本各界人士纷纷发来贺电,祝贺新潟华侨华人总会成立。会上,新潟各界代表和友好团体纷纷向总会和惠会长表示祝贺,希望加强与新潟华侨华人总会之间的交流,共同推进中日两国人民之间的友谊不断发展。中国留学生表演了自编自演的文艺节目。大会始终充满了友谊与祥和的气氛。

  目前,日本新潟县有近6000名中国公民。新潟华侨华人总会的前身为新潟华侨总会,成立于1940年,创始人为现任会长惠京仔的父亲惠葆祯。

合影

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印