平安留学、文明留学、成功留学
——我馆启动2015年领事保护进校园活动
2015/06/14

  为积极推进预防性领事保护工作,增强学生的自我保护意识 ,6月12日,我馆在新潟大学举办了一场别开生面的讲习会---“平安留学、文明留学、成功留学---2015年领事保护进校园活动”。本次活动由我馆主办、新潟大学协办,新潟县政府、市政府、东京入国管理局新潟出张所、新潟市西警署有关官员出席并授课,约60名中国留学生出席。

  何平总领事首先致辞,表示,近年来,随着我国社会经济的快速发展,我公民因旅游、留学、工作等目的出国人数呈上升趋势,随之而来的是面临各种安全隐患和问题。对此,中国政府高度重视领事保护工作,采取一系列措施强化机制建设,专门设立领事保护中心、开通全球领保热线电话12308等。同时国内十分重视留学生工作,专门召开留学工作会议,提出“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念。为配合本次活动,总领馆专门编写了《领事保护和协助指南》,希望大家通过今天的活动更多地了解日本风俗习惯、生活常识和法律知识,最终达到成功留学的目标。

何总致辞

  新潟大学校长高桥姿在讲话中表示,中国总领馆搭建这样的平台是一项很好的构思,活动也是对学校留学生工作的支持。同学们虽然来自中国,同时也是新潟大学的学生,作为校长,大家能够平安留学、文明留学、成功留学也是我的心愿,希望同学们顺利完成在新潟大学的学业。

高桥校长讲话

  随后,总领馆领侨组、教育组相关领事以及新潟大学国际中心、新潟县政府国际课、新潟市政府国际课、入管局新潟出张所、西警察署等机构代表分别从领事保护和协助、留学生工作、新潟县市介绍、签证手续和生活安全等方面介绍相关情况和知识。同学们饶有兴趣地听完介绍后,纷纷向讲师提出签证手续、安全常识等问题,活动在热烈的气氛中持续了3个小时,达到了预期效果和目的。

活动讲师授课

  活动开始前,何平总领事拜会了新潟大学校长高桥姿,就本次活动以及今后进一步开展文化教育交流事宜交换意见。

活动现场

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印