宫城华侨华人联合会举行成立大会
2015/02/17

  宫城县华侨华人联合会成立大会于2月8日在仙台市举行,驻日大使馆领事部参赞孔多孜・玉素甫等2人、驻新潟总领事馆总领事何平等5人、宫城县知事村井嘉浩、仙台市市长代理伊藤敬干副市长、多名日本国会议员和宫城县、市议员、日本创价学会东北总主事山田邦明、宫城县日中友好协会会长江幡武、仙台市日中友好协会会长佐佐木谦、福岛华侨华人总会副会长王伶、宫城华侨华人同舟会会长曹明秋等各界人士以及当地华侨华人共200余人出席。江苏省侨务办公室、上海市海外交流协会及全日本华侨华人联合会等机构和组织赠送了花篮。

  宫城华侨华人联合会会长候殿昌首先致辞,他回顾了联合会从筹备到成立,宫城华侨华人各团体团结努力的过程,并感谢出席成立大会的各位嘉宾,以及宫城县、仙台市等当地各界给予宫城华侨华人的关心和支援,表示今后将继续努力与各界一道,为中日友好作出新的贡献。

  中国驻日本大使馆参赞孔多孜玉素甫女士在来宾致辞中提到,仙台市对中日友好发展事业来说,是一座非常重要的城市。今天借宫城华侨华人联合会成立之机,能够与宫城县华侨华人及各界友人相会,感到非常高兴,并祝愿联合会今后的事业发展顺利。

  何平总领事在致辞中首先回顾了宫城县华侨事业的历史,并特别提到具有60多年历史的宫城华侨总会,对老华侨们为宫城华侨华人事业做出的努力表示感谢。何平总领事表示,改革开放以来,很多新华侨华人来到宫城县,组成了很多新的侨团,在开展华文教育、弘扬中华文化、丰富侨胞业余文化生活等方面都作出了积极贡献。新成立的宫城华侨华人联合会由多个新侨团组成,希望新的联合会能与其他各侨团一道,相互协作,相互支持,共同促进华侨华人事业取得更大发展。何总还对当地政府、日本各界友好团体对华侨事业的支持表示衷心的感谢,希望联合会今后与当地各界加强联系和交流,为促进中日地方和民间友好作出更多贡献。

  宫城县知事村井嘉浩在致辞中强调日中两国是邻国,日中关系是最应重视的双边关系。宫城县与中国吉林省的友好交往时间很长,希望将来连接宫城与中国各地的航线越来越多,中日交流越来越频繁,也希望与总领馆一道为改善中日关系作贡献。

  仙台市副市长伊藤敬幹在致辞中感谢宫城县华侨华人在3.11大地震中、及赈灾后复兴事业中作出的巨大贡献,并代读了仙台市市长奥山惠美子的贺信。

  众议院议员井上义久、土井亨、秋叶贤也分别在致辞中表示,有5500名以上的华侨华人生活在宫城县,这些华侨华人在各自领域为宫城县的发展做出了贡献,也为日中关系的发展做着不懈努力。希望新的宫城华侨华人联合会顺利发展,祝愿日中关系进一步改善。

  宫城县日中友好协会会长江幡武为大会致祝酒词。

  会上,宫城县华侨华人文艺团体表演了精彩的文艺节目,向来宾们展现了华侨华人的风采。

 

  宫城华侨华人联合会是为了加强华侨华人之间的联系、深化中日文化交流、扩大经济交流,由宫城县的七个团体加盟组成的统一团体。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印