日本再入境手续有关注意事项
2015/04/08

  据在日侨民反映,近期连续发生因未办妥再入境相关手续而被日本入国管理局禁止入境情况。据了解,当事人均为在日长期居留人员,因出境时未提交或填错再入境申报卡,或未能在所填申报卡规定期限内返回日本,失去了在日居留资格,被拒绝入境。当事人即使已经到达日本,仍被要求返回出发地重新申请在日居留资格并办理相关日本签证。在此,提醒领区内中国公民在离开日本之前一定要根据日本法律规定办理好再入境手续。

  根据日本最新规定,在日本具有中长期居留资格的外国人可根据需要办理以下两种再入境手续:

  第一种是具有中长期在留资格的外国公民离开日本一年以后返回日本的,需提前到日本入国管理局申请再入国许可(一次或多次)。办理了再入国许可的外国公民在出境时,需要在再入境申报卡中的“再入国許可による出国を希望します”(见再入国用ED卡样本)前打钩。

  第二种是具有中长期在留资格的外国公民1年内返回日本的,出境时需要在再入境申报卡中的“みなし再入国許可による出国を希望します”(见再入国用ED卡样本)前打钩。

  如果出境时填错上述两种申报,将会失去现有的在日居留资格。返回日本时将被拒绝入境,并回到本国重新申请来日签证。此外,如果在日有效居留期限已不满1年,则需要在居留期限之前返回日本。出境后不再返回日本的,需要填写出境专用申报卡。

  具体规定,请参看日本入国管理局网站:

  http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/zh-CN/point_3-4.html

  附:再入国用ED卡样本

  (已办理“再入国许可”者勾选“□1.再入国許可による出国を希望します”,一年内返日且未办理“再入国许可”者须按下图红色提示勾选“□2.みなし再入国許可による出国を希望します”。)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印