香港特区政府关于非香港本地学生入境安排有关新政策
2014/04/03

  为配合香港发展成为区域教育枢纽,特区政府在现有的教育政策基础上,制定了一系列的优化措施,并实施相应的非本地学生入境安排,内容如下:

  优化措施

  (一) 准许副学位程度学生交流

  现行准许非本地学生来港参加本地学士学位或以上程度课程的交流计划将放宽至本地副学位课程。非本地学生将可来港参加甲硫,修读全日制经本地评审的本地副学位课程,为期不超过六个月。

  (二) 准许修读副学位课程的非本地学生参与实习工作

  非本地学生修读为期不少于两个学年的全日制经本地评审本地副学位课程,可参与院校所安排或核准而与学科/课程相关的强制实习工作,为其最长不超过六个月。所有相关实习必须实现得到入境处的个别批准。

  (三) 录取非本地学生修读经本地评审的非本地课程

  现行有关准许非本地学生来港参加学士学位或以上程度交流计划,及在修读全日制经本地评审的本地学士学位或以上成都课程期间从事实习工作的政策,将同样适用于全日制经本地评审的非本地课程。非本地学生克莱钢参加交流,修读全日制经本地评审的学士学位或以上成都非本地课程,为其不超过一个学年。

  另外,来港修读全日制经本地评审的学士学位或以上程度非本地课程的学生,如他们的修业其不少于一个学年,亦可从事实习工作,但必须符合以下条件:

  (i) 实习工作必须与学科/课程有关,而且须经学生就读的院校安排或批准;

  (ii) 实习工作为期最长一个学年,或者有关全日制学术课程正常修业期的三分之一时间,两者之中已较短者为准。

  但是,修读非本地课程的非本地学生不得在校园担任兼职工作或担任暑期工作,他们亦不可根据《非本地毕业生留港/回港就业安排》申请留港或回港工作。来港修读全日制非本地课程的非本地学生,不论所修读的课程是否已通过本地评审,均不可申请带同其配偶及未婚的收养子女来港。

  另外,现时内地学生不得来港修读任何非本地课程的安排,则维持不变。

  (四) 留港期限与一般修业期配合

  修读全日制经本地评审本地及非本地专上课程的非本地学生,可获批在港逗留的期限与其修读课程的一般修业期一致,惟获批在港最长的逗留期限为六年。

  现正在岗就读的非本地学生可申请延期逗留以继续其学业,亦可按其课程余下的修业期续批留港。

  申请方法

  申请来港就读

  申请来港就读的办法维持不变。申请人除可向香港入境事务处(入境处)直接提出申请外,亦可透过中国驻外使领馆递交签证申请。有关申请请按现行处理就读签证/进入许可的方法转送入境处审批。

  实施日期

  上述措施定于本年三月十七日开始实施。

  香港特别行政区政府

  入境事务处

  二零一四年三月十三日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印