关于我们
 

总领馆地址:地图
新潟县新潟市中央区西大畑町5220-18(〒951-8104)

提示:总领馆无法提供停车位,请予谅解!来馆办理业务请尽量乘坐公共交通工具,或将车辆停放在附近收费停车场。地图

办证时间:
周一至周五(除中国和日本节
假日)9:00-12:00;14:00-15:30

咨询电话:
025-228-8899(领事侨务)

025-228-8818(传真)
咨询时间:9:00-12:00,
14:00-16:00

总领馆联系方式:
025-228-8888(总机)
025-228-8901(传真)

总领馆信箱:
chinaconsul_nii_jp@mfa.gov.cn

通知通告
办证指南
护照旅行证
签证/香港进入许可
公证认证
婚姻登记
表格下载
领区侨民登记
驻日本使领馆
 
更多...
首页 > 领区概况 > 福岛县概况
福岛县概况

  

福岛全图

  福岛县位于日本东北地区最南部,东临太平洋,东西横跨奥羽山脉。由东至西依次分浜通、中通和会津三大区域。面积为13,782.75平方公里,仅次于北海道、岩手县居全国第3位。人口约203万人,居全国第18位。气候上地区性差异显著。浜通地区属太平洋沿岸性气候,夏秋雨水丰富,冬季温和,气候舒适;中通地区受寒流影响,冬季有少量降雪;会津地区属日本海沿岸性气候,冬季雪量丰富,雪景怡人。年平均气温12.4度,平均降水量1207毫米。下辖福岛市、会津若松市、郡山市等13市、30町和16村。

  现任知事为佐藤雄平。进入“知事之室”  

  福岛县是日本重要的稻米产区,会津地区所产“越光大米”是全国A级品牌。县内同时盛产多种水果,其中桃产量为日本第一,“萱场梨”也是其优质品种,第一产业年均总生产额约2500亿日元。福岛县第二产业十分发达,制造业具有支柱性地位,其中多个领域在全国处在领先地位。县内制造业生产量占日本东北地区的约1/3,居该地区之首,县内工业园区林立,以电子部件设计生产和高密度机械加工等为多。依托强有力的科研能力和便利的地域交通条件,福岛县将运输送机械(汽车、飞机)部件、半导体(精密电子仪器加工等)、医疗器械、可再生能源等相关优势产业作为发展重点。3.11东日本大地震以及由此引发的福岛第1核电站事故,给福岛经济社会发展带来了直接的负面影响,同时也使处于灾后重建阶段的福岛产业发展获得了独特的有利条件。福岛县充分借助国家在资金、税制等多方面的优惠条件,着重在上述产业领域加大资金和技术投入,并积极推动对外经济合作。例如,福岛县以福岛医科大学为中心,大力建设全国放射线医学科研基地,并引入全球最新医疗检查器械,该器械融合了核磁共振成像装置(MRI)及正电子发射型计算机断层装置(PET),由德国西门子公司生产,全球限量仅20台。在能源产业方面,福岛县大力推进可再生能源产业整合,积极发展太阳能发电事业,计划于泉崎村修建的大型太阳能发电站的发电量有望成为日本东北地区之首(1kw)。在对外经济合作方面,福岛县内金堀重机公司已同中国最大的重型机械企业-中联重工科技股份发展有限公司达成意向,共同致力于大型机械研发生产。第三产业方面,福岛县形成了以郡山经济圈为中心的商业区,年均商业销售总量达47200亿日元,居日本东北地区第二位。目前,福岛县作为3.11东日本大地震和核电站事故的主要灾区之一,正处于灾后重建的关键时期,各产业发展也迎来了新的历史机遇。

  福岛县内拥有东北和山形两条新干线、多条铁路、高速公路和数量众多的公路线。福岛空港目前开通有飞往札幌、大阪和韩国首尔、我国上海国内国际各两条航线,其中上海航班为每周2班次。

  福岛县于1994年5月于湖北省签署了《人才与技术交流协议》,开展互派国际交流员等合作。福岛县内9个市町村与中国辽宁、黑龙江、江苏等省市缔结了友好城市。2004年7月,福岛县在上海设立了事务所,迄今在中国开展业务的企业有78家。

  首府福岛市为中通地区北部中心城市。面积767.74平方公里,人口293,675人。福岛市桃产量为日本第一,“萱场梨”也是其优良品种。江户时代以来即以养蚕业闻名,生丝制造业发达。市内环境优美,有磐梯朝日国立公園、白山遗迹等多个名胜古迹。

  现任市长为瀬戸孝則。进入“市长之室”

  网站链接:福岛县厅主页    福岛市政府主页