宫城华侨华人同舟会成立大会在仙台举行
2012/08/20

  8月20日,来自宫城县各地的40余名华侨华人代表聚齐在仙台市原县民会馆,隆重举行宫城华侨华人同舟会成立大会,中国驻新潟总领事馆领侨室室长红烨以及宫城县国际化协会、仙台国际交流协会、宫城县日中友好协会、仙台地区中国学生学者友好联谊会等机构、组织的代表10人到会祝贺。

  成立大会首先由会长曹明秋介绍同舟会成立的动机、宗旨和组织机构,副会长张迤婕介绍总部成员、会规会则及负责人职责,王宁事务局长说明入会方式等事项,然后曹明秋会长宣布同舟会成立并致辞。曹会长首先回顾了大家自2年前在宫城县政府举办的旨在加强县内外国人交流的“县民大学”相知相聚并开始筹划成立组织的情况,她表示,大家共同经历了“3.11”东日本大地震后,深感在宫城县的华侨华人缺乏一个广域的联络网系,一旦发生紧急事态难以相互联系,为构筑县内华侨华人之间的交流平台、紧急时迅速传递信息,自愿发起并成立了同舟会;大家是在特殊的背景、特殊的需求基础上聚在一起的,作为一个华侨华人组织,各位会员还应当积极帮助同胞学习日本文化、语言,了解当地风土人情,使其尽快适应并顺利融入日本社会,共同构建多文化共生社会;虽然我们大多已加入日本国籍,但我们身体中流淌着中国人的血,我们要不断弘扬中华文化传统,积极促进中日两国民间友好交流,在中国驻新潟总领事馆指导下加强与祖国的联系,努力为两国友好事业做出贡献。

成立大会现场

  红烨领事在致辞时代表总领馆祝贺同舟会成立,高度评价同舟会许多骨干在“3.11”地震海啸期间协助中国驻日使领馆撤离侨民,并在灾后自觉组织起来,成立了宫城县第一个新华侨华人组织,希望同舟会成员互相帮助,遵守日本法律,与当地人民和睦相处,发扬爱国爱乡精神,与祖国、祖籍国密切联系,不断为中日友好贡献力量。

  与会的其他来宾也分别致辞对同舟会成立表示祝贺和支持。成立大会之后,同舟会成员还与来宾一道举行恳谈会,每位来宾和会员进行了自我介绍,畅谈各自想法。最后,会员们还自发跳起了中国红绸秧歌舞。

合影留念

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印