王华总领事前往东北大学做专题演讲
2012/10/13

  10月12日,王华总领事应邀前往宫城县仙台市东北大学作了题为「大震灾与国际协作」的特别演讲,东北大学理事植木俊哉、日中友好协会副会长·前东北大学公共政策大学院副院长、教授桥本逸男以及校内多位学者和学生近100人参加了演讲会,总领馆潘晓景教育领事等也一同出席。

桥本逸男副会长作简要发言

  王华总领事结合演讲前在校内参观3.11东日本大地震图片展后的深切感受,向东北大学及宫城县遭受的巨大损失表示深切慰问,并对一年多来宫城各界为实现复兴所做努力和取得的进展表示赞赏。王华总领事还谈及鲁迅先生留学仙台医专(现东北大学医学院)等双方交往史中的实例,评价了东北大学在中日教育交流领域发挥的积极作用。

王华总领事做专题演讲

  演讲中,王华总领事首先回顾了中日两国在2008年中国汶川地震、2011年3·11东日本大地震等多次大型自然灾害中互助协作、共度难关的宝贵历史,并表示,中日两国同为自然灾害多发国家。大型灾害面前,任何一个国家都不能“独善其身”。作为共同课题,抗灾救灾和防灾减灾是中日交流的重要内容,也是未来两国亟待进一步开拓的合作领域。针对中日两国在今后灾害相关领域的交流与合作,王华总领事提出了以下建议:(1)依托借助友城等交流基础,建立更加完善的中日地方间灾害领域交流合作机制(2)加强双方交通航线合作力度,研究“灾害应急交通专线”的建立等(3)加强灾情调研,进一步探索灾后重建经贸合作的潜力。

  以灾害领域的交流合作为例,王华总领事强调了中日关系的紧密性和重要性,进一步展开介绍了中日经贸合作和教育交流有关情况,并总结,中国处于转变经济发展方式、谋求科学发展、持续发展的新时期。日本面临灾后重建等课题,正以可再生能源为依托,进行产业结构调整。互为“近邻”的中日两国都在贯彻新的国家发展战略,中日合作面临新机遇和新挑战。在此背景下,中日关系应引起更大关注和更高重视。

演讲会现场

  随后,围绕中日合作,王华总领事首先简要介绍了中国的经济社会发展情况,阐释了中国作为世界最大的发展中国家仍面临的巨大课题和困难,着重强调了中国始终坚持和贯彻和平发展方针。针对中日关系现状,王华总领事特别强调,中国将一如既往地走和平发展道路,愿同各国、特别是同邻国日本之间友好和平相处,并加强在各领域的交流合作。然而,中日双方关系大局的维护需要双方共同、不懈的努力。日前,日本政府的所谓“购岛”行为,打破了为实现邦交正常化付出心血的两国老一辈领导人之间达成的共识,损伤了中日友好的基础,极大地干扰了中日关系。王华总领事还通过列举包括领区内原计划举行的“四省(区)四县经济交流合作大会”等一系列大型交流活动被迫延期或中止等具体事例,表达了对该事件严重影响两国正常交流往来的痛心和忧虑。王华总领事呼吁和倡议双方对中日关系要有更深刻和冷静的思考,表示强烈希望日本政府立即纠正所谓“购岛”的错误行为,同中方相向而行,共同努力,推动中日关系健康稳定发展。

  最后,王华总领事鼓励现场学生说,青年人是两国未来的希望所在,期望两国当代青年人能坚持正确的历史观,学会珍惜迄今为止来之不易的友好大局,加深相互理解,为两国关系朝着积极、正确的方向发展作出自己应有的贡献。王华总领事还向在座青年人提出了以下几点建议和愿望:(1)全面、正确地学习中日两国历史,更加准确地理解和把握两国交流史(2)提高个人国际化意识,以更丰富的知识和更宽广的视野认识中日关系重要性。(3)广泛参与到各项民间交流事业。

  演讲结束后,王华总领事现场回答了听众的提问,并与各位教授及学生合影留念。

在校学生提问

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印