语言搭建心灵桥 汉字传递中日情
驻新潟总领馆举办第二届“讲汉语纳凉会”
2012/08/05

  盛暑燃情,海风送凉。8月4日下午,驻新潟总领馆在新潟市内中国料理店“张园”举办了第二届“讲汉语纳凉会”,吸引了来自新潟县·市政府国际课、新潟日报社、新潟大学、新潟国际情报大学以及新潟市国际交流协会等当地多个民间团体的学习中文的日本朋友和华侨华人80余人参加。

会场一角

会场一角

  总领馆宫晓冬副总领事在致辞中表示,语言文字是人类共通的交流载体,汉字是中日两国民众特殊的情感纽带。时值中日邦交正常化40周年和中日国民友好交流年,期待此次纳凉会成为当地市民学习汉语、进一步加强对中国的了解、增进彼此友谊的有益平台,也希望各位朋友共同努力,继续推动中日民间友好事业不断发展。

宫晓冬副总领事致辞

  随后,在汉语学习经验介绍环节,新潟国际情报大学学生藤崎贵行结合自己参加新潟赛区“汉语桥世界中文比赛”以及在中国留学的诸多经历,用流利的汉语同大家共同分享了自己的学习体会,表示愿同各位朋友一道,继续通过积极的汉语学习为促进彼此友好共同做出努力。

新潟国际情报大学学生藤崎贵行介绍汉语学习经验

  纳凉会共设三个项目的题目和游戏。“看服装,辨民族”题目中,从众所周知的“朝鲜族”,到颇有难度的“回族”,大大激发了在座各位朋友对中国丰富的少数民族文化的浓厚兴趣。“多个同样的汉字组新字”(如:口→回、吕)和“数字填成语”题目(如:“五”体投地)则再一次让大家感受到了方块字的无穷魅力。猜题过程中,日本朋友们十分踊跃,连“牛→犇”以及“身怀(六)甲”这样的题目也不在话下,展示了令人惊讶的汉语水平,可谓是“卧虎藏龙”。在最后一道“看省份,猜省会”的知识竞答题中,特别是曾在中国留学或旅游过的日本朋友们更是“当仁不让”,面对“宁夏回族自治区-银川”这样的难题也对答如流,引来现场阵阵掌声。题目结束后,主持人还向大家介绍了河南省、陕西省等多个省份的旅游观光文化,其中包含“少林寺”、“兵马俑”等许多日本朋友耳熟能详的著名旅游景点,使许多日本朋友触“景”生情,风趣地表示希望尽快去中国旅游度假。

“看服装,辨民族”题目

小朋友积极踊跃答题

  除了丰富的知识、文字题目外,纳凉会还不乏精彩的节目表演。来自新潟大学国际课的老师及多位学习汉语的大学生热情高歌,一首劲爆的中文歌曲《不如跳舞》引来现场观众不断喝彩,也令观众再次深深体会到通过音乐和文字充分表达出的中日友好情谊。同时,时值暑假,来新潟探亲的几位特殊的年轻客人-驻新潟总领馆馆员家人们也献上了别具中国特色的节目。其中,黄楚乔同学一支《傣族姑娘》舞蹈,洋溢着中国西南少数民族风情,将现场观众带入云南傣族姑娘生活的美丽画卷中。最后,王熙、郑芊蕙、黄楚乔和申易四位同学自弹自唱,还借助十分前卫的说唱形式,通过一首《思念是一种病》,为日本朋友们演绎出了中国现代青年人对青春和爱情的坦诚告白,歌曲舒服自然不矫情,真诚感人无造作,令人回味无穷,将活动推向高潮。

新潟大学师生演唱中文歌曲《不如跳舞》

黄楚乔同学表演少数民族舞蹈《傣族姑娘》

王熙、郑芊蕙、黄楚乔、申易四位同学合唱《思念是一种病》

  冷餐会期间,大家纷纷用汉语进行了友好交流,并通过“绕口令”这一语言形式再次感受了汉语学习的魅力和乐趣。

  最后,总领馆潘晓景教育领事为纳凉会做了总结发言,她鼓励日本朋友们今后能够一如既往地加强汉语和中国文化学习,并有机会到中国留学和工作,更多地、亲身实地地接触中国社会和中国民众,为发展中日友好不断做出贡献。

潘晓景教育领事致辞

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印