驻新潟总领事王华出席新潟大学防灾·复兴科学研讨会并作演讲
2010/12/28

  2010年12月27日下午,新潟大学防灾·复兴科学研讨会在新潟大学自然科学研究科大会议室召开,驻新潟总领事王华应邀出席并就中国防灾减灾·灾后重建相关情况做了专题演讲。新潟大学校长下條文武、新潟大学理事·副校长山下威士、副校长山田好秋、灾害复兴科学中心理事·中心长仙石正和、副中心长丸井英明等出席,校内师生、新潟县政府、新潟市政府的相关部门负责人参加了本次研讨会。

下條文武校长致辞  王华总领事作专题演讲 

  下條校长首先在致辞中感谢王华总领事的专程出席,并就研讨会的召开要旨等做了简单介绍。下條校长表示,新潟大学、新潟灾害复兴科学中心同中国相关机构迄今保持了良好的交流与合作。在此基础上,希望通过此次研讨会,迈出双方进一步合作的第一步,使新潟大学特别是灾害复兴科学中心为新潟、为中国乃至世界的灾害防治事业做出更大贡献。

  王华总领事感谢校方的热情邀请,高度评价了近年来新潟大学在教育和学术领域取得的显著成就和在中国留学生等对华交流与合作方面作出的积极努力。

丸井英明副中心长作学术报告 灾害复兴科学中心专家向王华总领事提问 

  随后,王华总领事从“中国自然灾害发生情况”“中国防灾减灾工作”“中日在防灾减灾领域的合作潜力”三方面配合日文PPT播放做了专题演讲。演讲中,王华总领事首先结合大量具体数据和专业知识,并通过1998年特大洪水、2008年四川汶川大地震、2010年青海玉树地震和甘肃泥石流等近年国内多次大型自然灾害的具体案例就中国的自然灾害发生情况进行了介绍。

  有关中国灾害防治工作,王华总领事谈到,目前,中国政府高度重视该项工作,大力推动在防灾减灾方面的“法制建设”、“能力建设”、“国际间合作”各项工作。王总领事强调,多年来,中国政府颁布了《中华人民共和国减灾规划(1998-2010)》、《国家综合减灾“十一五”规划》等一系列重要文件。在将灾害防治纳入国家规划的前提下,着力推动减灾工程、预警监测、科学技术及人才培养等能力建设工作。同时,中国重视和国际社会在应对重大自然灾害方面的相互支持和援助,中国人民也一直对包括新潟在内多个国家、地区对中国多次灾情大力援助心存感激。

  王华总领事指出,以新潟县、新潟大学灾害复兴科学中心为代表,日本在应对自然灾害方面拥有先进的理念和技术。中日两国、中国和新潟在该领域的交流取得了积极成果。双方的合作潜力巨大,愿继续保持密切沟通,加强对话,推动彼此在更多领域的交流与合作,力争把新潟县和新潟大学建成中日防灾救灾·灾后重建领域交流与合作的示范和模板,更多地造福两国人民。

当地政府部门负责人向王华总领事提问  王华总领事解答现场提问 

  王华总领事演讲结束后,丸井副中心长及灾害复兴科学中心的三位专家教授分别就同中国甘肃省的滑坡学术交流·调查、灾害复兴科学中心研究活动、灾区农田规划方法、灾害发生时的危机管理等课题作了学术报告。

  最后,王华总领事还就现场相关提问作了详细回答并同师生们进行了广泛的交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印