驻新潟总领事王华就“中国的和平发展和中日经济合作”举行专题讲座
2010/11/29

  2010年11月27日下午,驻新潟总领事王华应邀前往新潟国际情报大学,参加由该大学和新潟日报社共同举办的“中国-从世界的工厂到世界的市场”专题系列讲座。王总领事在讲座中面向新潟市民作了题为“中国的和平发展和中日经济合作”的主旨演讲。在将近一个半小时的演讲中,王总领事配合PPT播放,通过大量翔实数据和图片,详细介绍了中国的和平发展和中日经济合作的有关情况,引起现场听众的热烈反响。

  王总领事首先通过“改革开放与发展”、“巨大困难与挑战”和“和平与共同发展”三个方面阐述了中国和平发展的现实和理念。在“改革开放与发展”版块,重点回顾了中国改革开放32年来所走过的发展历程,并以一项活动-上海世博会,一座城市-深圳,一个人-姚明作为代表,展示了中国改革开放以来所取得的一系列辉煌成绩。在“巨大困难与挑战”版块,从地区和城乡差距较大,就业和保障体制不健全,科技、教育和工业总体水平不高,民主法制不够完善等方面,介绍了中国先进与落后并存,在发展道路上面临前所未有的困难和挑战。在“和平与共同发展”版块,列举中国在亚洲金融危机和国际金融危机后“同舟共济、以身作则”的表现,以及积极应对气候变化问题,向其他发展中国家提供大量援助等一系列重大举措,证明了中国是一支维护世界和平稳定,促进共同发展的重要积极力量。

  在谈到中日经贸合作时,王总领事表示,中国已成为日本第一大贸易伙伴和出口市场,而日本是中国的第三大贸易伙伴和第二大外资来源国。中国经济持续快速增长,将为日本企业提供更多商机。据调查显示,中日贸易中构成竞争的只有20%,而80%都是互补,这说明中日经济关系具有长期稳定性的特点,将为两国贸易、投资合作的持续增长提供重要的基础。双方应重点加强在节能环保、区域发展、两国大型和中小企业以及防灾减灾领域的互利合作。

  王总领事最后简单介绍了总领馆开设以来为推进领区同中国的友好交流合作而开展的各项工作,并希望新潟民众多到中国走一走,看一看,认识和体会一个真实的中国,从民间角度为中日友好多做贡献。

  讲座结束后,王总领事还就中国高校学生就职难、缩小中国地域差距、如何看待中日民间复杂感情等问题进行了坦率、真诚的回答,得到了现场听众的广泛赞同和阵阵掌声。

  讲座开始前,王华总领事与新潟国际情报大学校长平山征夫就该校与中国院校间的互访交流等进行了简短会谈。总领馆教育领事潘晓景和领事陈明煌等参加了相关活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印