“2015新潟领区学友会干部培训会”在仙台召开
2015/11/09

  11月7~8日,“2015新潟领区学友会干部培训会”在仙台召开,来自新潟领区四县(新潟、宫城、山形、福岛)的东北大学、新潟大学、山形大学、福岛大学、长冈技术科学大学、东北工业大学等国立大学、私立大学共18名学友会干部参加了培训会,东京大使馆教育处张浩帆、李敏老师专程前来指导学友会工作,会议由新潟总领馆张袁松教育领事主持。

  

各学友会介绍情况

  教育处两位老师就最新的国家留学政策以及全日本学友会的情况,做了专题讲座,并就开展服务在日留学生的生活、学习,促进学友会发挥积极作用等做了详细介绍和说明。

  一年来,各学友会发挥主观能动性,积极创新,开展了多姿多彩的活动。他们各自汇报了有关工作情况:东北大学学友会举行了新生接机服务、租房服务等活动,并开通了微博、微信、Facebook、微电台等,积极利用互联网交流信息,为同学们服务;新潟大学制作了会徽、会旗,积极开展与当地的民间交流的工作;福岛大学在做好换届工作方面探索一些新的做法等。

  

合影留念

  在交流环节,各位同学就如何吸引留学生参与学友会活动、学友会如何实现顺利换届选举等具体问题,展开热烈讨论。参会的三位老师认真回答了各位学生提出的问题,对新潟领区学友会工作提出了建议和意见。

  张袁松教育领事在总结发言中就积极探索“互联网+”与学友会工作的结合;制定章程,规范学友会运转以及学友会活动的开展等三个方面的问题,对各学友会进行了具体工作指导。各位学友会干部表示,通过这次培训会,明确了工作方向,学习了工作方法,交流了工作经验,大家都表示将满怀信心做好明年的学友会各项工作,服务于广大留学生。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印