第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛新潟赛区预赛成功举行
2015/05/20

  五月的新潟,春暖花开,生机盎然。2015年5月16日,由驻新潟总领馆承办的第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛新潟赛区预赛在新潟市国际交流会馆成功举行,领区内来自新潟大学、东北大学、新潟国际情报大学、新潟县立大学、国际综合学园等高校的十六名选手参加了比赛。本次大赛以“我的中国梦”为主题,分朗读、主题演讲、才艺展示、知识问答四个环节进行,新潟总领馆何平总领事与来自新潟县厅、当地新闻媒体、各大学资深汉学专家担任评委。总领馆季文斌副总领事、张袁松教育领事等参加了活动。新潟日报社派记者全程参加了比赛并对比赛进行了报道。

  何平总领事首先致辞,他对各位参赛选手积极参与汉语学习的热情给予高度评价,对领区内各大学、有关团体以及各位评委长期以来对汉语教学和推广所给予的关心、支持表示感谢,并鼓励参赛同学,就像比赛名称“汉语桥”一样,以汉语学习为桥梁,用自身行为带动更多的日本年轻人通过学习汉语,了解中国的历史与文化,为构建面向未来的中日友好关系发挥积极作用。

  何平总领事致辞

  今年的比赛增加了朗读环节,以杜甫的《春望》作为朗读内容,该诗在日本的中学教科书中是必修课文,对日本学生而言并不陌生,但用中文声情并茂地朗读出来,感受其中“烽火连三月,家书抵万金”的亲情,更能体会和平生活的珍贵。

  东北大学的尾形秀同学以字正腔圆的发音,讲述了自己与在东北大学留学的中国朋友交流时,因为会说一点点中文,就得到了中国朋友的热情赞扬和真诚笑容,表示自己愿意学好汉语,让更多的中国朋友绽放花朵般的笑容。新潟大学的田村麻奈美同学的演讲题目是“了解中国,不亦乐乎”,她到中国留学一年期间,主动积极与市民进行交流,亲身体验中国的名胜古迹,用自己的双眼和心灵去感受美丽的中国,越了解就越感受到中国的魅力。小田绫香同学讲述了自己在中国留学期间以食会友,对中国各种美食的体会,并希望通过美食构建中日交流的桥梁。神田张健同学小时候曾到过中国,讲述了自己与汉语结缘的故事,希望自己用最大的努力消除中日之间的误会,做中日友好的桥梁。其他选手也都结合自身学习汉语的经历、感受,讲述了自己心中的“中国梦”。

 

  太极拳(左)和咏春拳的对决(右)

 

  书法斗墨

 

  剪纸艺术的比拼

  在才艺展示环节,久田健太郎同学通过自学剪纸艺术,剪出了立体的“春”字,博得满堂喝彩;田村麻奈美同学的书法表演,秋山俊树同学的咏春拳,清水莉沙同学的吉他弹唱都展示了同学们多才多艺的一面。其他有的同学演唱中文歌曲,有的表演讲中国方言,都赢得观众阵阵掌声。精彩的表演为现场气氛热烈、紧张的角逐平添了许多轻松和欢快。

  热情的亲友团为选手加油助威

  特别值得称道的是在评委的提问环节,有评委问东北大学的尾形秀同学,你去过中国吗?他回答到:我去过中国台湾,还没有去过中国大陆。这说明一些日本年轻人对中国的历史、政治还是有正确认识的。

  本次比赛还吸引了各位选手的父母、亲朋前来观摩,为选手加油助阵。一些当地汉语学习的团体也前来体验“汉语桥”比赛的魅力,通过汉语学习这个平台,广交朋友。

  工作人员进行评分统计,评委在后排进行合议

  评委们综合各位选手演讲内容、语言表达、仪表风范等方面的表现,经过集体评议,最终来自新潟国际情报大学的神田张健同学获得比赛头奖,将代表日本新潟领区参加7月在中国湖南长沙举行的第十四届汉语桥世界大学生中文比赛复赛,并获得孔子学院奖学金赴中国留学的机会。来自东北大学的尾形秀同学获得参加“汉语桥”复赛观摩夏令营的机会,同时他与来自新潟大学和东北大学的田村麻奈美、秋山俊树同学获得了孔子学院奖学金,将赴中国留学。

  张袁松教育领事给优秀选手颁奖

  季文斌副总领事给孔子学院奖学金选手颁奖

 

  何平总领事给复赛选手(左)和复赛观摩选手(右)分别颁奖

  评委与参赛选手合影留念

  比赛结束后,还举办了恳亲会,大家在比赛后的轻松氛围中一边品尝丰盛的中国料理,一边交流经验、加深感情,共话今后领区汉语教学与汉语推广的美好未来。

  季文斌副总领事在恳亲会上致辞

  恳亲会现场

  恳亲会上参赛选手纷纷与何平总领事合影留念

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印