齐聚共叙“汉语情” 一堂畅言“中国梦”
---新潟总领事馆举办第十二届汉语桥世界大学生中文比赛新潟赛区预赛
2013/05/19

  5月18日,海滨城市新潟早已褪去樱花春意,清凉夏日在即。室外绿木悠悠,虫鸣切切,惬意的自然风景衬托下,由我馆主办的“第十二届汉语桥世界大学生中文比赛”新潟赛区预赛在新潟教育会馆隆重举行。此次活动系本赛区第三届比赛,以“我的中国梦”为主题,吸引了来自新潟大学、新潟县立大学、国际情报大学和东北大学等领区四县内多所大学共十三名选手参赛,总领馆馆领导及新潟县政府、当地报社、主要大学的资深汉语专业人士担任评委。

  宫晓冬副总领事在致辞中首先积极评价了参赛选手们热心学习汉语、广泛参与交流的姿态,介绍了建馆以来新潟赛区预赛优胜选手在决赛中取得的好成绩,充分肯定了领区内日本大学生中文学习水平。宫副总领事还结合自身日语学习体会表示,语言是沟通心灵的重要桥梁,每一位外语学习者都是促进交流、传递友情的“使者”。衷心希望选手们能以比赛为契机,广交朋友,深化友谊,增进理解,今后不断提高自身汉语言文化水平,继续积极致力于两国民间友好往来特别是青年学生交流,也祝愿此次比赛能成为当地民众进一步了解中国和中国文化的有益平台。

宫晓冬副总领事致辞

  比赛中,各位选手声情并茂,分别谈及在华留学感受、汉语学习体会等个人经历,以及饮食、医疗、社会人文建设等话题,表达了对中国语言文化的喜爱和对中国人、中国社会、中日交流的看法。演讲和答题结束后,选手们还纷纷“各显神通”,展现了自己在中国书法、音乐、民间艺术等方面的才艺。无论是字画和歌曲,还是舞蹈和武术,都表达着选手们对中华文化独特的理解和由衷的热爱,精湛的表演使现场气氛十分热烈,也为原本激烈的角逐竞争平添了许多轻松和欢快。

 

选手们展示中国传统书法

  

选手们弹(吹)奏中国民乐

 

中国民间绘画艺术(左)与传统太极拳(右)

  新潟大学选手佐藤满里铃以《我眼中的北京精神》为题,结合自身在北京的留学生活,用娴熟的汉语对 “北京精神”的“包容、厚德”这一内容进行了独特阐释,描绘了外国留学生视角下热情好客的中国人和善良友好的中华民族,表达了对中日进一步加深民间友好交流的心愿,以及自身将继续为此做出积极努力的决心。凭借优秀的表现和实力,佐藤选手一举摘得桂冠,将作为新潟预赛区代表于7月赴中国湖南长沙参加第十二届汉语桥世界大学生中文比赛决赛。

宫晓冬副总领事为优胜选手佐藤满里铃(右)颁奖

  新潟日报社、朝日新闻社对比赛进行了全程报道。

评委与参赛选手合影留念

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印