仙台育英学园理事长加藤雄彦向王华总领事递交开设“孔子课堂”申请书
2013/03/12

       3月11日,王华总领事在馆内会见了前来访问的仙台育英学园理事长加藤雄彦一行,接受了加藤理事长递交的开设“孔子课堂”申请书,并就加强双方教育文化往来和青年学生间友好交流交换了意见,总领事馆教育领事潘晓景等一同在座。

  加藤理事长介绍了仙台育英学园的成立和发展历史,并表示,学园长期以来坚持国际化的办学及对外交流理念,积极开展汉语和汉文化教育,重视吸收中国留学生,大力拓展对华交流合作。希望以此次申办“孔子课堂”为契机,为在校师生创造一个更加深入了解和理解中国的平台。愿通过自身不断努力,在仙台地区甚至是日本东北地区打造一个对华友好往来的语言文化窗口。

  王华总领事对加藤理事长积极致力于开展对华交流表示赞赏,并表示,孔子思想是中华文化的精髓和代表,介绍和传播汉语言文化的孔子课堂已经成为让世界认识中国、联系中国和各国的友好桥梁之一。仙台是日本东北地区重要城市,并对3.11东日本大地震灾后重建复兴事业具有带动性作用。仙台育英学园历史悠久,国际化开放程度高,并长期同中国开展在留学、语言文化教育等领域的交流合作。总领事馆愿同学园一道,充分借助上述有利条件,努力推动建成日本东北地区首个“孔子课堂”,进一步加强该地区同中国的友好往来,以语言文化为重要抓手,丰富彼此交流合作内容,增进相互理解。也希望仙台育英学园今后能继续为中日交流特别是地方交流发挥更加积极的作用。

  注:仙台育英学园(http://www.i-lion.org/c_index.html)建于1905年,目前下设仙台育英学园高中和秀光中等教育学校,总部位于我馆领区宫城县仙台市。现有教职工355人,学生共计3197人,迄今已有7万余名毕业生。该校长期积极开展国际交流合作,自1988年起开始同中国开展交流,目前在世界各地拥有80多个友好学校,被誉为日本的百年传统名校。今年,仙台育英学园以同中国北京航空航天大学附属中学友好合作的形式,正式申请开设“孔子课堂”。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印