王华总领事会见住友商事宫原贤次名誉顾问及日中经济协会冈本严理事长一行
2012/11/07

  11月6日,王华总领事在馆内会见了来访的住友商事株式会社宫原贤次名誉顾问及日中经济协会冈本严理事长等一行,宫晓冬副总领事、池晓南领事等会见时在座。

  王华总领事欢迎宫原顾问及冈本理事长等专程来访,对宫原顾问在担任住友商事社长、会长以及日本经团联副会长期间为积极促进中日友好关系发展所做的贡献表示敬意和感谢。王华总领事表示,中日关系对两国都十分重要,双方应不断扩大友好交流和互利合作,妥善处理钓鱼岛等敏感问题,不断夯实两国利益纽带,增强两国国民感情,推动中日关系健康稳定发展。王华总领事介绍了总领馆今年举办的一系列纪念中日邦交正常化40周年活动的有关情况,衷心希望宫原顾问继续在经济界为推动中日两国民众相互理解和经贸关系发展发挥重要作用。

  王总领事谈到,驻新潟总领馆建馆两年多以来,着眼于中日关系大局,立足双方友好,积极致力于推动双方开展全方位交流与合作。双方许多合作领域呈现出越来越大的潜力。连接新潟港、经由扎鲁比诺港至中国吉林珲春的横跨日本海海陆联运航线正式通航、上海-新潟空中航班增航等成果陆续达成,以黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东北四省区为中心、涵盖江苏、上海、山东、天津等多个地方同领区四县积极开展经济交流合作,各界多次成功实现互访,实现了数个实质性的合作项目。双方在农业、新能源新材料、医疗、旅游等重点领域的合作前景十分广阔。

  此外,王总领事还重点围绕欧亚大陆桥建设及连云港生态城开发、东北亚区域经济一体化及“环日本海经济圈”建设构想等重点课题进行了介绍。

  宫原顾问感谢王华总领事拨冗会见,并介绍了住友商事株式会社的业务概况及未来发展方向。住友商事株式会社于1970年开始接受周恩来总理提出的贸易四原则,也是日本综合商社中最早同中国开展进出口贸易的公司。现在在中国各地已经设有9个法人公司和7个分公司及52家事业投资公司,业务范围涵盖金属、机电、电子、资源能源、化学品、纺织、食品、生活资源等各个领域。宫原顾问对总领馆成立以来积极推动中日地区间交流合作表示感谢,并希望在今后继续与中国各地积极开展交流与合作的过程中能够得到总领馆的支持和帮助。

  冈本理事长通报了当天晚些时候将在东京召开新闻发布会的情况,介绍了日中经济协会咨询机构——21世纪日中关系展望委员会关于《立足日中友好大局尽快恢复正常交流》的紧急倡议,希望国有识之士齐心合力,共同维护中日邦交正常化40年以来积累的友好交流丰硕成果。

  此外,双方还就共同关心的话题及近期中日关系发展等热点问题交换了意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印