王华总领事出席柏崎市观光协会2012年度总会并发表演讲
2012/05/19

  5月15日下午,应柏崎市观光协会邀请,王华总领事前往出席柏崎市观光协会2012年度总会,并于会上发表题为《中国看柏崎的魅力》的专题演讲。柏崎市市长会田洋、议长霜田彰、副市长山田哲治,新潟县议会议员东山英机,柏崎观光协会会长内藤信宽,新潟县柏崎地域振兴局局长松冈辉彦以及柏崎市议会议员、当地旅游团体、企业家代表、普通民众等共约近200人参加。

  王华总领事在演讲中表示,柏崎市自然风光雄奇秀美、交通位置得天独厚、石油冶炼及相关产业极具规模,具有独特的文化和地域魅力。尤其值得一提的是,今年是中日邦交正常化40周年,柏崎是为中日邦交正常化做出巨大贡献的田中角荣元首相的故乡,是中日友好事业的发祥地。柏崎市与中国的交往源远流长,与四川省峨眉山市缔结友好城市已近20年,并与周恩来总理的家乡江苏省淮安市保持长期友好交流关系。多年来,柏崎市与中国各地等地区在经济合作、人员往来、文化交流等诸多方面取得了显著的成果,促进了两国两地民众间的友好感情。

  王华总领事表示,中国自改革开放以来,综合国力不断增强,并逐步成为世界工场和世界市场。2011年中国“十二五”规划中指出,将坚持扩大内需战略作为转变发展方式的主攻方向,以进一步释放城乡居民消费潜力,逐步使中国国内市场总体规模位居世界前列。随着中国经济发展和中日两国经贸合作往来的深化及文化交流的进一步发展,两国地方之间开展经济合作前景广阔、充满希望。

  王华总领事表示,总领馆正积极与各方共同推动以新潟县为中心的日本环日本海经济区域16个县与中国东北地区、韩国、朝鲜、俄罗斯远东地区乃至蒙古的多个国家和地区间开展更高层次的经济交流合作,推动环日本海经济圈的构建。作为具体步骤,除去年8月推动正式开通横跨日本海、贯通中日俄三国的新潟——扎鲁比诺——吉林珲春陆海联运航线外,总领馆还将于年内举办中国东北四省区与总领馆领区三县的经济合作交流大会,希柏崎市企业界人士踊跃出席,积极利用这一平台,推动与中国东北地区的经贸合作。

  结合柏崎市的地域特点,王华总领事提出了进一步发展柏崎市与中国各地交流往来的几点建议。王总领事最后表示,希望今后同柏崎市各界人士共同努力,秉承中日友好理念,推动柏崎与中国各地在各领域的交流与合作不断迈上新的台阶。

  演讲结束后,内藤会长向王华总领事介绍了柏崎市选出的由两名中国女留学生和两名柏崎当地女大学生担任的“柏崎市观光大使”,王华总领事鼓励她们为柏崎市与中国的友好交流做出积极贡献。

  16日,内藤会长率领观光协会工作人员及“柏崎市观光大使”一行专程赴总领馆拜谢。王华总领事与内藤会长就开展柏崎市与中国的旅游观光交流、促进两地人员往来等交换了意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印