王华总领事前往长冈市考察参观养老设施
2012/05/10

  4月21日,王华总领事带领馆员前往长冈市,调研考察当地高龄者综合设施---绳文之社关原。包括江苏省慈善总会副会长陆素洁、江苏省老年学会副会长张伟新等来自中国国内的相关政府研究人员和企业家一同参加,新潟县老人福祉设施协议会会长近藤和义、新潟县长冈地域振兴局局长佐藤俊彦和新潟县厅相关负责人陪同考察。

  王华总领事一行首先听取了设施主要负责人对当地老年福利政策的相关介绍,随后参观了该设施内包括洗浴设施、康复中心、多功能厅、老人住宅等的主要情况,详细了解了该设施包括长期居住、短期居住以及当天接送等有关业务。

  参观后中日双方就两国养老产业发展和面临的问题等举行了座谈会。王华总领事表示,日本是世界上最长寿的国家之一,新潟又是日本国内最长寿的地区。中国正在逐步进入高龄化阶段,高龄化程度日益增加。中日双方文化心理和社会结构相近,日本在应对老龄化方面积累了很多经验值得中方认真学习。今天参观设施后,我们对日方在设计安排中对老年人生活无微不至的细节重视和人性关怀,深受感动也备受启发,将向中国国内进行推介。今后相当长一个时期内,中日双方可以重点加强在包括养老产品、老年文化、老年心理关怀等领域的交流与合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印