日本海陆海联运航线通航仪式在新潟港举行
驻新潟总领馆
2011/08/18

  2011年8月18日,横跨中日俄三国的日本海陆海联运航线通航仪式在新潟港举行。当天,从扎鲁比诺港出发的巴拿马籍货船“泰迪熊”号抵达新潟东港。这是首条从中国东北地区横贯日本海直达日本西海岸的航线,标志着连接中日俄等东北亚地区的环日本海经济圈和图们江地区国际合作迈出了实质性的重要一步。

  通航仪式上,中国驻日本大使程永华夫妇,新潟县知事泉田裕彦、新潟市市长篠田昭、新潟县议会议长村松二郎、驻新潟总领馆总领事王华、俄罗斯驻新潟总领事普修克夫,以及新潟商工会议所联合会会头敦井荣一、新潟经济同友会代表干事佐藤功共同为通航仪式剪彩。程永华大使并向新潟县知事泉田裕彦转交了吉林省人民政府向日本灾区捐赠200条毛毯的目录书。

剪彩仪式在港口隆重举行

  程大使在通航庆典上说,珲春-扎鲁比诺-新潟跨国海陆联运航线的开通,是中日加强区域的又一成功范例,新航线大大缩短了中国东北地区到日本海沿岸港口运输的距离,将对促进环日本海经济圈内的资源、货物、资金、人才的充分流动发挥积极作用。程大使表示,希望通过各方的共同努力,将这条航线打造成贯通日本海的“黄金水道”。

  泉田裕彦知事说,这条航线是连接日本与东北亚大陆地带的重要通道,具有明显成本优势,对于日本震后复兴、中国东北地区振兴和俄罗斯远东经济发展均有积极促进作用,也有助于东北亚地区经济的融合和发展。

  随后,程大使面向新潟县经济界及各界人士,就航线开通发表了重要演讲。程大使表示,中日两国是一衣带水的友好邻邦,日本3·11特大地震发生后,中国政府和人民以各种形式向日本灾区提供了慰问和援助,胡锦涛主席亲赴日本驻华使馆吊唁、温家宝总理看望慰问灾区民众,充分体现了中国人民对日本人民的友好感情,并向地震期间协助自愿回国中国公民撤离行动给予巨大帮助的新潟县、市政府及各界表示感谢。程大使强调,在经济全球化和区域经济一体化快速发展的大趋势下,东北亚区域合作前景广阔,正迎来新的机遇,在稳定的地区形势下,促进本地区共同繁荣已成为各国普遍共识,中日作为东北亚地区的主要大国,应当抓住有利时机,发挥各自优势,以航路开通为契机,积极开展日本灾后重建、节能环保、贸易和投资及人文交流等合作,共同推动本地区乃至整个亚洲的振兴。希望此次日本海陆海联运航线的能够顺利发展,使之成为贯通日本海的“黄金水道”。

程永华大使就航线开通发表演讲

王华总领事致辞

新潟县知事泉田裕彦致辞

新潟县商工会议所会头敦井荣一致辞

演讲会现场

  演讲结束后,程永华大使还参观了新潟县雪国型大规模太阳能发电站。王华总领事、宫晓冬副总领事及总领馆政治文化室、经济商务室相关负责同志全程陪同参加了当天的活动。

程永华大使参观新潟县雪国型大规模太阳能发电站

  注:这条陆海联运航线连接吉林省珲春市、俄罗斯远东地区扎鲁比诺港和日本新潟港,全长约900公里,其中陆路部分珲春-扎鲁比诺段约85公里,海路部分扎鲁比诺-新潟段约820公里。利用这条航线,从吉林长春等地前往新潟的航行日程有望比以往缩短一半以上。20106月,驻新潟总领馆成立后,即致力于积极推动该航线的工作,与吉林省、新潟县一起研究制定航线的运营方式和运作草案,并积极协调交通部、俄罗斯驻新潟总领馆等多个部门共同促进航线的开通。根据吉林省与新潟县签署的相关协议书,这条航线将本着政府引导、市场运作、分段负责、联动发展的原则运营至少3年以上。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印