日媒:中国地方政府赴日本招商引资趋热
2016/03/22

  中国地方政府正在积极展开吸引日本企业投资的活动。从日本贸易振兴机构(JETRO)等从事中日两国间招商活动的组织所支持和赞助的日本投资说明会来看,2015年比前一年增加了4成。背景是中日关系出现改善迹象,同时对于中国地方政府来说,为了实现开始于2016年的新五年规划提出的增长目标,吸引外资不可或缺。不过,日本企业对中国投资呈现减少态势,能否恢复仍是未知数。

  《日本经济新闻》采访了日本主要接待团体JETRO、日本国际贸易促进协会、日中经济协会、以及超大型银行中被认为正专注于中国业务的瑞穗银行。中国省市等地方政府主办的招商引资说明会的举办件数2015年总计达49起,比2014年的35起增加40%。

  进入2016年后中国地方政府的招商引资说明会也相继举办。福建省厦门市3月17日在东京举行了研讨会,超过50名定额的70多人申请参加。5月,上海市的招商引资机构将访问日本,举行说明会。日中经济协会表示,“从去年起,中国方面的引资姿态在加强,今年或将保持这一势头”。

  报道称,中国方面对吸引日本企业持积极态度的背景是中日关系正在走向改善。由于2012年钓鱼岛“国有化”引发的中国涉日游行等的影响,两国关系曾出现恶化。随后,以2014年11月中日首脑会谈为契机,出现了关系改善的趋势。

  对于中国的地方政府来说,能否扩大外资的引进,将影响到地区经济的增长。16日闭幕的全国人民代表大会通过了第十三个五年规划(2016-2020年),提出了年平均6.5%以上的经济增长目标。日本神田外语大学教授兴梠一郎指出,“没有高附加值产业的培育和创新性技术,目标的达成很困难。必须借助拥有资金和技术的外资的力量”,认为与房地产投资等众多的欧美企业相比,中国更需要能创造就业岗位,同时能带来技术的日本企业。

  但日本对华投资持续呈现减少态势。据中国商务部统计显示,2015年日本对华投资额为32.1亿美元,比上一年减少25.2%。连续3年负增长,仅为顶峰时期2012年的一半以下。其背景除了全球经济增速放缓和人工费上升之外,还在于日本的主要制造业企业等都已全部进驻中国。

  此外,日本方面的投资内容也在发生变化。日本瑞穗银行中国营业推进部表示:“在进驻新自由贸易试验区和瞄准中国市场的服务业等领域,日本企业非常积极”。中国希望以制造业为核心引进技术和创造就业岗位,中日两国之间似乎存在意图上的差异。

源自人民网日本频道3月22日

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印