日媒:美厂商申请破产保护 日本稀土将再度依赖中国
2015/07/13

  《日本经济新闻》7月3日文章,原题:稀土,再度依赖中国

  汽车部件等使用的稀土国际价格急速下滑,高性能磁铁的原材料稀土价格较4月下滑20-30%,已经回落到2010年以前的水平。2010年时中日关系处于紧张状态,导致稀土价格高涨。被世界贸易组织(WTO)认定违反规则的中国已撤消出口限制和进口关税。然而,受价格下滑的影响,美国的稀土生产厂商已申请破产保护,日本稀土再度依赖中国的局面愈发明显。

  过剩投资成为重负

  “如果在中国的采购比率增加,风险将会提高”,日本大型铁合金生产企业新日本电工的高层这样指出。该公司通过关联企业,从美国稀土生产企业Molycorp进口磁铁的原料。因中国的出口限制越来越严格,2013年扩大了从Molycorp的采购量。而Molycorp公司6月25日宣布,向美国法院申请适用《美国联邦破产法》第十一条。

  即便Molycorp停止出货,新日本电工当前也不会受到影响,但会对今后中国的影响力再次扩大感到警戒。

  在2010-2011年稀土价格急速上升后,新日本电工在中国以外其他地区生产地计划扩大到200多个。而目前则仅剩Molycorp及澳大利亚的资源公司莱纳斯等4家公司。

  Molycorp利用基金筹资,推进生产设备的完善及增产。受中国出口限制的影响,超过目前10倍的2011年的稀土价格是投资计划的基础。但价格下滑后,投资成为重负。

  莱纳斯也将债务偿还期限延长到了2016年6月。日本经济产业省表示对澳洲产稀土进行冶炼的工厂的“开工率正在增加”,截至3月底,自由现金流(纯现金收支)实现了盈余。不过有分析认为,因价格低于最初预期,正在削减人工费等。

  2014年10月,莱纳斯首席商务官斯坦梅茨 (Jean Claude Steinmetz)访问日本。据与斯坦梅茨举行洽谈的日本企业表示,对方提出签署为期3个月或6个月的合约,而非现货合约。

  但是,很多观点认为稀土价格年内不会上涨。在面临下跌预期的情况下,莱纳斯矿业力争签署长期合约的努力面临逆风。

  此外,日本住友商事自2012年起在哈萨克斯坦推进的稀土回收项目也无法投入运行。虽然是获得日本政府所属的日本石油天然气金属矿产资源机构(JOGMEC)支援的国家项目,但面临价格谈判难题和技术人员不足。

  中国产稀土“价格低廉,品质也达到需求者要求的水平”,日本的原材料贸易企业Material Trading Company这样表示。即使稀土价格持续下跌,中国产稀土也很可能在市场上生存。日本企业将再次转向依赖中国。

  日立金属生产采用稀土的磁铁,用纯电动汽车(EV)等的马达。为应对中国的出口限制,自2013年起在美国工厂启动磁铁生产。但目前已在美国停止部分生产,最近决定与中国磁铁企业成立从事制造和销售的合资公司。

  世界对稀土关注降低

  此外,稀土的再利用也出现了降温。以用于玻璃研磨剂等的铈为例,在价格暴涨至每公斤150美元之时,从玻璃废料中提取铈的回收利用取得进展。回收成本为每公斤700-800日元。日本一家专业贸易公司Sam Wood说:现在铈的价格已降至2美元左右,“已经没有进行回收利用的意义”。

  2014年日本稀土进口量约为2.2万吨。与进口量最少的2012年相比增加了60%。包括经由法国等进口的稀土在内,中国产稀土被认为占到80-90%。

  此外,世界性的采购风险也得到缓解。每年3月,在加拿大多伦多举行世界性的矿山会议。2015年在有2.4万人参加的会场,据称没有涉及稀土的展区。

  中国也将整合国内的稀土生产企业,同时加强取缔违法开采。即使中国遵守国际贸易规则,世界稀土价格再次上涨的风险也难以消除。

源自人民网日本频道7月10日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印