孙正义的远见:投资阿里巴巴20亿回报5兆
2014/06/16

  据RecordJapan13日援引日媒报道,“总有一天,我们要把公司做到营业额像豆腐一样一丁一丁(日语中“丁”与“兆”同音)的!”这是日本软银公司(softbank)社长孙正义在创业时期说过的一句话,不过当时软银公司的许多职员听到这句话后都感觉孙正义是个很奇怪的人,于是纷纷选择了逃离。

  而如今来看,软银公司的年营业额已经达到了6兆日元,营业利润也超过了1兆日元,孙正义当初的梦想终究如愿实现了,但是他还有更大的梦想,那就是力争“今后时价总额进入世界前十,达到200兆日元。”不过想要实现这一梦想,还需要克服许多艰难的课题。

  在5月7日举行的业绩结算发布会上,孙正义自豪地说道:“从创业到营业利润突破1兆日元,日本NTT DoCoMo通信公司用了118年,丰田汽车用了65年,而软银公司只用了33年,速度为日本历史之最。”

  数据显示,软银公司2013财年的营业利润同比增加35.8%,达1兆853亿日元,营业额同比大增108.2%,达6兆6666亿日元,纯利润达到了5279亿日元,所有业绩均高于同行竞争对手NTT DoCoMo以及KDDI(au)。

  另一个值得关注则中国淘宝网运营商阿里巴巴,软银公司作为阿里巴巴的大股东,目前持有阿里巴巴36%的股份。2014年5月6日,阿里巴巴向美国证券交易委员会提交了首次公开募股申请,作为全球最大规模的上市,保守估计的时价总额可达到10兆日元,最高可能达到20兆日元,而软银所占阿里巴巴36%的时价总额则可能达到5兆日元。

  据了解,孙正义与阿里巴巴创始人马云的首次会面时间为2000年,当时约有20家IT企业经营者参与了面谈,孙正义仅用了5分钟时间的交谈,就决定向阿里巴巴投资20亿日元,在短短的14年时间内,20亿日元变成了5兆日元,这不得不让业界钦佩孙正义的远见与胆识,甚至将其评为“亚洲的沃伦-巴菲特”。

  不过阿里巴巴在5月提交上市申请时,软银的股价在2天内下跌了7%,对此,SMBC日兴证券的分析师菊池悟进行了解说。

  “由于阿里巴巴之前没有上市,许多股民只能通过购买软银股票的方式间接投资阿里巴巴,而如今阿里巴巴计划上市,这些有意投资阿里巴巴的股民们则准备抛售软银股票直接转投阿里巴巴。”

  统计显示,包括日本雅虎以及日本国内第4大通信公司Eaccess等在内,软银集团拥有1300家公司,自去年收购美国第三大通信公司sprint之后,软银接下来还计划对芬兰游戏巨头Supercell、美国手机发行商Brightstar等世界大型企业进行投资收购,菊池分析师表示:“与其说软银是一家通信公司,更不如说是一家投资公司。”

  另一方面,菊池分析师指出:“软银公司的付息债务已经超过了9兆日元,财务状况比较吃紧。”

  菊池分析师还说道:“如今全球性经济比较宽松,因此很容易借款,但是一旦发生战争或者大规模自然灾害,例如像2008年那样的全球金融危机,那么全球信贷就会随之缩紧,届时拖欠巨额付息债务的软银公司将陷入严峻的困境当中。”

源自人民网日本频道6月16日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印