中国商界代表团访日 或开启“融冰之旅”
2013/09/27

  由中国最大的综合性企业中信集团董事长常振明带领的“中国企业家代表团”,于25日在东京都与日本经济团体联合会会长米仓弘昌举行会谈,就尽快改善日中经济关系的重要性达成一致。不知此举能否成为改善因钓鱼岛而持续紧张的两国关系的“融冰之旅”。

  由中信集团发起组织的中国代表团成员共计11人,包括金融、房地产、制造和媒体等10家大型企业负责人。促成中国代表团访日的是斯坦福大学教授青木昌彦,他是日本经济同友会会长长谷川闲史的经济顾问,据说他于今年4月左右就开始着手安排访问事宜。中国代表团24日抵日,25日拜访了内阁官房长官菅义伟,并与米仓会谈。

  米仓对安倍晋三首相在G20会议上与习近平主席的“驻足谈话”给予评价,强调说“终于看到了日中关系改善的预兆”。中国代表团的发言语气委婉,想法是试图打开日中经济关系停滞不前的局面。中国投资有限责任公司总经理高西庆隐约透露出中企并购日企的意愿,称“日中关系非常重要,希望努力扩大在日投资”。目前,中国企业正准备在两国关系得以改善后加速挺进日本市场。

                                                                                                                                                                                              源自新华网9月27日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印