江苏盐城在东京举行智慧城市合作说明会
2013/08/12

  8月7日下午,由我馆积极支持并推动的“中国盐城(东京)智慧城市合作说明会”在东京新大谷饭店举行,驻日本使馆韩志强临时代办,我馆王华总领事,日中经济协会高桥温副会长,以及来自日本金融、产业、新闻界等数百位嘉宾出席。作为中国的地级市在日本举办智慧城市合作专场说明会,盐城市尚属首家。

  近年来,盐城市与日本的经贸往来日益密切,合作范围不断扩大,与日本国际贸易促进协会等经贸团体及伊藤忠、三菱、贵弥功等知名企业建立了良好的合作关系,目前已有170多家日本企业在盐投资兴业,经贸合作呈现良好势头,今年上半年,对日进出口贸易增长22.9%,进口增长86.8%,为进一步拓展与日本的交流合作奠定了良好基础。

  朱克江在说明会上介绍了盐城市情和经济社会发展现状后表示,当前,盐城面临着江苏沿海发展和长三角一体化发展两大国家战略机遇,拥有丰富的资源禀赋和广阔的发展空间,是中国东部沿海最具发展潜力的城市。盐城市将以扩大开放为动力,大力推进与日本的广泛合作,发挥市场和资源优势,与日本先进理念和技术对接,实现优势互补,合作共赢,提升盐城开放发展的水平。朱克江表示,开放创新合作是取得成功的要义所在。日本在智慧城市建设方面起步较早,经验丰富,成效明显。希望日本企业积极参与盐城的智慧科技城建设,参与智慧基础设施投资和建设、智慧城市系统的开发和完善、智慧产业集群的发展和壮大,使得盐城城市发展更加绿色、高效、可持续。

盐城市委书记朱克江致辞

  建设智慧城市已经成为当今时代世界城市发展的前沿趋势,盐城是国家创新型试点城市和国家智慧城市建设第一批示范区。近年来,盐城市坚持高端引领、创新驱动,大力推进信息化与新型城镇化、新型工业化融合发展,信息化已逐步融入了经济、社会、文化、生态等各个领域。目前,该市正在依托城南新区集中建设智慧科技城,全力打造标志性创新高地,引领盐城在江北乃至江苏城市群中科学发展、创新发展。

  韩志强、王华分别在推介说明会上致辞表示,盐城是长三角地区新兴工商业城市,建设智慧城市是着眼于争创新一轮发展优势做出的具有战略眼光的前瞻性部署。中日在智慧城市领域合作潜力巨大、空间十分广阔,驻日使领馆将积极推动盐城与日本有关方面搭起合作桥梁,使盐城智慧城市建设成为中日双方合作共赢的重要亮点。

 

驻日本使馆韩志强代办致辞

王华总领事致辞

  日本智慧城市项目建设专家佐佐木博士在推介说明会上作专题演讲。

  对盐城市以及国内其他地区智慧城市建设,我馆将继续给予关注并提供支持。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印