通知通告
关于我们
 

总领馆地址:地图
新潟县新潟市中央区西大畑町5220-18(〒951-8104)

提示:总领馆无法提供停车位,请予谅解!来馆办理业务请尽量乘坐公共交通工具,或将车辆停放在附近收费停车场。地图

办证时间:
周一至周五(除中国和日本节
假日)9:00-12:00;14:00-15:30

咨询电话:
025-228-8899(领事侨务)

025-228-8818(传真)
咨询时间:9:00-12:00,
14:00-16:00

总领馆联系方式:
025-228-8888(总机)
025-228-8901(传真)

总领馆信箱:
chinaconsul_nii_jp@mfa.gov.cn

办证指南
护照旅行证
签证/香港进入许可
公证认证
婚姻登记
表格下载
领区侨民登记
领区侨民登记
驻日本使领馆
 
更多...
首页 > 经济交流合作
孙大刚总领事在酒田地区日中友协发表演讲
2018/01/18

  1月17日,应酒田地区日中友好协会邀请,孙大刚总领事在山形县酒田市出席该协会35周年纪念交流会,并以“推动日中友好和经济交流”为题发表演讲。酒田市市长兼酒田地区日中友协会长丸山至、酒田地区日中友协副会长新田嘉一、理事长关口修,酒田市议会议长田中广、酒田商工会议所会头弦卷伸等当地政经界友好人士及华侨华人100多人出席。日本众议院议员加藤鲇子发来贺信。

  孙总领事在演讲中对酒田地区日中友协成立35周年表示祝贺,高度评价该协会长期以来为推动中日友好所作努力。他说,协会多次组织代表团赴中国访问,通过开办中文教室等多种活动宣传介绍中国发展,与居住在酒田地区的华侨华人加强交流,为增进两国民众相互理解作出积极贡献。

 

  孙总领事介绍了十九大提出的中国建设社会主义现代化强国新目标,重点阐述了以建设新型国际关系、构建人类命运共同体理念为主要内容的中国特色大国外交和十九大对中国对外开放的新部署。他说,今年是改革开放40周年,以开放促改革促发展,是中国的成功实践。今后中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。一个繁荣稳定的中国,不仅符合中国人民的根本利益,也将为包括日本在内的亚洲和世界各国发展带来机遇。中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,并在国际事务中发挥负责任大国作用。

  孙总领事指出,中日是近邻,也是亚洲和世界主要经济体。中日关系稳定发展符合双方利益,对地区和世界具有积极影响。两国领导人已就推动中日关系不断改善、向好发展达成重要共识,希望双方根据中日四个政治文件和四点原则共识精神,进一步拓展和深化各领域双多边合作。经贸合作是中日关系的助推器,两国经济互补性明显,开展互利合作有基础、有条件、有潜力。双方应共同推动“一带一路”框架内合作项目尽早取得进展和成果,扩大地方间经济和旅游交流,在合作共赢中实现各自发展。期待酒田市以中日和平友好条约缔结40周年为契机,积极参加首届中国国际进口博览会,充分发挥港口优势,加强对华经贸合作对接,谋求旅游合作联动发展。

  丸山市长表示,酒田市重视发展对华合作,1990年就同中国河北省唐山市缔结了友好关系,并开展了一系列活动。中国人在酒田市外国人中占比最高,达27.3%。酒田市期待扩大大米等商品对华贸易规模,深化经济领域合作。酒田地区日中友好协会将以成立35周年为新起点,策划更多交流活动,为两国友好合作作出新贡献。

     演讲结束后,孙总领事就中国人口政策、中日教育合作等回答了现场提问。