驻新潟总领事孙大刚接受《人民日报海外版》日本月刊及《日本新华侨报》联合专访
2020/12/17

  12月16日,驻新潟总领事孙大刚以视频连线形式接受《人民日报海外版》日本月刊及《日本新华侨报》联合专访,重点介绍驻新潟总领馆在落实疫情防控、维护侨民安全、促进地方交流和深化民间友好等方面所做工作。

  孙总领事在专访中表示,近年来,中日关系在重回正轨的基础上总体保持改善发展势头。即将到来的2021年,对中日两国都具有特殊意义。中方将迎来“十四五”规划的开局之年,日方则计划举办因疫情延期的东京奥运会和残奥会。期待在两国领导人的战略引领与各界有识之士的共同努力下,中日关系能够持续健康稳定发展,更好惠及两国人民和国际社会。

  孙总领事表示,驻新潟总领馆建馆不久,领区便遭遇“3·11”东日本大地震。时任全体馆员在协助受灾中国公民回国过程中展现的“勇挑重担,敢打硬仗”的工作作风,成为历任馆员始终秉承的优良传统。今年新冠肺炎疫情暴发后,驻新潟总领馆将保障领区中国公民的健康安全放在首要位置。第一时间启动应急响应机制,搭建领区涉疫工作网,着力解决疫情下中国公民的燃眉之急。同时,积极推动中日地方间开展抗疫合作,协调双方相互驰援医疗物资。据不完全统计,领区与国内互援物资总数已超过145万件。疫情中两国人民展现了患难与共的情谊,表明了中日友好有着坚实的民意基础。当今世界,面对大灾大疫,没有一个国家可以做到尽善尽美,也没有一个国家可以独善其身。人类作为休戚与共的命运共同体,唯有团结协作、携手应对,才能战胜各类重大风险考验。期待中日两国进一步加强联防联控,加强公共卫生安全合作,携手推动构建人类卫生健康共同体。

  孙总领事表示,疫情在领区蔓延以来,驻新潟总领馆与领区华侨华人开展了密切互动,共同打好疫情防控阻击战。第一,领区华侨华人以实际行动声援祖国抗击疫情。多个领区侨团的代表专程来馆递交募集款物,用以支援祖国抗疫,彰显了领区同胞的爱国热情。第二,驻新潟总领馆大力支持领区华侨华人做好疫情防控。疫情在日暴发后,紧急调配了1.3万只口罩,支援领区华侨华人留学生群体。其后,陆续向领区留学生寄出包含10.6万件防疫物资的3300余份“健康包”,实现对留学生群体全覆盖。通过领区各侨团,向确有需要的华侨华人累计提供了4.8万件防疫物资,坚定了其战胜疫情的信心和决心。第三,着力做好防疫指导、防疫宣传与疫情下的领事服务。努力做到疫情形势下领事服务不缺位,领事保护不缺席,切实践行“外交为民”宗旨。

  孙总领事表示,民间友好和地方交流是中日关系发展的重要基石。驻新潟总领馆将促进地方交流合作作为一项重要工作。第一,长期致力于打造领区特色品牌交流活动。已连续举办多届“新潟春节祭”、“朱鹮杯”中日友好赛事、领区青少年访华团等活动,深化中日两国人民、尤其是两国青少年间的相互了解和友好感情。第二,抓住重要时间节点促进地方交流。2018年、2019年和2020年,分别围绕“中日和平友好条约缔结40周年”、“中华人民共和国成立70周年”和“驻新潟总领馆建馆10周年”开展了一系列主题交流活动,取得良好反响。第三,重视挖掘具有领区特色的中日友好资源,积极参与佐渡朱鹮野生放归10周年纪念仪式、田中角荣诞辰100周年纪念活动、诸桥博士纪念汉诗大赛颁奖仪式等各类领区活动,为传统友好元素注入新的活力。第四,疫情长期化和防控常态化形势下,积极探索公共外交的新形式,通过疫情下的“非接触式”外交,促进民意相融、民心相通,并为“后疫情时期”的中日地方交流打牢基础。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印