驻日本大使孔铉佑访问新潟并发表演讲
2020/01/22

  1月16日,驻日本大使孔铉佑访问新潟并就中日地方交流发表演讲,驻新潟总领事孙大刚、新潟县知事花角英世、新潟市长中原八一、新潟市议会议长佐藤丰美、新潟商工会会头福田胜之、新潟经济同友会代表干事山本善政等政治、经济、文化、新闻媒体、侨团等各界代表约120人出席。

孔铉佑大使发表演讲

  孔大使在演讲中用“田中角荣前首相”、“越光米”、“雪国”与“朱鹮”等四个关键词总结了中国民众眼中的新潟印象,并串联起新潟对华友好交流的主要历程,引起与会者强烈共鸣与热烈反响。

  孔大使在演讲中表示,历史反复证明,中日保持和平友好合作,是两国唯一正确选择。今年春天,习近平国家主席预定将对日本进行国事访问,两国关系改善发展进程将再次迎来历史性高潮。衷心希望双方相向而行,确保此访圆满成功,取得应有的丰硕成果,进而推动两国关系迈向新时代,期待得到新潟县各界的大力支持和协助。

  孔大使在演讲中表示,新潟长期以来活跃在中日地方交流的一线,为战后中日关系恢复重建与改善发展发挥了积极作用。驻新潟总领馆2010年开馆以来,为推动新潟与中国地方特别是东北省份的关系发展做了大量工作,得到各界人士的肯定和支持。希望双方进一步加强新潟与中国往来,推动新潟对华交流合作迈上新的台阶,为构建契合新时代要求的中日关系增添来自地方的强大动力。

大使演讲会现场

  演讲后,孔大使就新潟县在促进中日友好中可发挥的作用、中日冰雪运动交流等回答了《新潟日报》记者的提问。

  访问期间,孔大使还出席“2020新潟春节祭开幕式”,并考察了当地企业及文化设施,孙大刚总领事陪同考察。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印