驻新潟总领事孙大刚在《山形新闻》发表文章谈中日人文交流的历史与未来
2019/10/04

  日前,我馆组织山形县青少年赴大连、哈尔滨、北京等地访问。访问结束后,《山形新闻》于9月26日发专版介绍此次访问情况,驻新潟总领事孙大刚在专版上发表署名文章,讲述中日人文交流的历史与未来,表达对加强青少年交流,促进中日友好的期望。全文如下:

从历史到未来

  “幽幽山中寺,闲岩入蝉声”,立石寺耸立在山形市的重山之中,已经有近1200年的历史了,至今信徒游客络绎不绝。

  开山大师圆仁是“入唐八家”之一。据说当年他入唐时,曾两次渡海失败,第三次才终于抵达扬州,但所乘的船完全损坏,所幸人身平安。在唐朝游历求法后,又历尽波折才回到日本。圆仁大师为日本佛教的发展做出了重要贡献,他留下的《入唐求法巡礼行记》至今仍是研究当时历史和佛教的重要文献。

  而在圆仁大师之前,中国的鉴真和尚为了到日本来,数次在海上遇险,乃至双目失明,直到第七次才渡海成功。鉴真和尚最后在日本圆寂,没能回到中国。

  中日两国有2000多年的友好交流历史,在交通不发达的年代,包括鉴真和尚、圆仁大师在内,很多人不惜冒着葬身大海等风险,克服各种艰难险阻,到对方国家去,推进两国的交流,促进彼此的发展,他们的事迹传颂至今,他们的贡献将一直被后任铭记。

  今天,飞机飞到中国只要几小时,电子通信可以实时传递信息,交流在技术层面变得更为便捷,我们无须再为一次交流承担生命风险。事实上,当今中日两国在各领域的交流合作也达到了空前的广度和深度,仅从人员往来看,今年两国双向人员往来已经超过1000万人次,这一规模可能远远超出了大部分人早年的预判。我相信未来这一数字还将不断扩大。

  中日两国是无法搬家的邻居,密切各领域交流,互学互鉴,共同发展,符合两国和两国人民的共同利益,符合当今世界的发展潮流。这既是我们从历史中得出的经验,也是当前两国共同致力推进的目标。

  青少年是国家的未来。中日两国青少年积极交流,相互理解,成为朋友,两国会有更加美好的未来。这也是我馆组织山形县青少年到中国交流访问的目的所在。祝愿山形县与中国的交流越来越密切,祝愿中日两国的未来更加美好!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印