驻新潟总领事孙大刚在《新潟日报》发表文章谈青少年交流
2019/08/19
    日前,我馆组织新潟县青少年赴上海、江苏、陕西等地访问,邀请《新潟日报》记者随行。访问结束后,《新潟日报》于8月19日发专版介绍此次访问情况,驻新潟总领事孙大刚在专版上发表文章,表达对青少年加强交流,共筑人类美好未来的期待。全文如下:  

    

                                                                                                        青少年交流与未来  

                  --共建美好世界  

        

  最近,中国的科幻小说《三体》在日本畅销,小说讲述的是外星人攻击地球的故事,或许是对人类未来的潜在担忧引发了读者的广泛共鸣。  

  如果有一天,地球因为被外星球攻击而面临生死存亡的危机,我相信人们一定会超越国界、泯却恩仇,携起手来共同保卫地球家园。所幸此类危机尚未来临,但全球规模的其它危机和问题却切实存在,气候变化、网络安全、恐怖主义、传染病等等,这些全球性问题单靠某一个国家很难解决,需要各国合作应对。  

  前些天,我遇见一位从中国旅游回来的日本大学生,他告诉我,去中国之前,觉得中国人比较“可怕”,但实际在旅行中遇到的中国人都非常热情友好,这次旅行彻底改变了他对中国人的印象。从他的经历中,我再次感受到了交流的重要性。有交流才会有相互理解,相互理解才会更好地合作。  

  中日两国是搬不走的邻居,有2000多年的交流历史,时至今日,各领域的交流合作已密不可分。日前在大阪召开的G20首脑峰会上,中日两国领导人确认,要共同构建契合新时代要求的中日关系,强调进一步加强人文交流,特别是青少年交流。  

  青少年是国家和世界未来的创造者,是跨越国界更深更广交流合作的实践者,肩负期待。我馆组织新潟县青少年到中国参观访问,目的就是为相互了解提供一个契机,创造一个交流的开端。希望中日青少年交流不断扩大,希望未来的世界更美好。

                                              

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印