第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛新潟预赛暨 “朱鹮杯”中文演讲比赛成功举办
2019/05/28
     5月26日,驻新总领馆在新市内成功举办第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛新预赛暨“朱”中文演讲比赛。19名来自宫城、福岛、山形、新潟的选手参加比赛,各界来宾、亲友团等100余人出席。
     刘宏代总领事在开幕式致辞表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中日青少年交流促进年,中日关系面向更高目标迈进面临新的重要机遇。“国之交在于民相亲”,中日友好的根基在民间。希望本次活动能够以语言文字为桥梁和纽带,为中日双方加强文化交流和互学互鉴,增进相互理解和友好感情搭建良好平台,为推动中日友好交流事业向前发展贡献力量。
                                                             
                                                                                                 刘宏代总领事在开幕式上致辞
   

  比赛分两组进行,其中,“汉语桥”新潟预赛有汉诗朗诵、主题演讲、才艺展示、现场问答4个环节,演讲主题为“天下一家”“朱演讲比赛有主题演讲、现场问答2个环节,演讲主题为“我眼中的中国”  

  选手们在演讲中表示,通过学习汉语交到了许多中国朋友,同时,在与中国朋友的面对面交流中,更客观地了解到中国,很好地消除了误解与偏见,今后将进一步加强学习交流,尽己所能为中日两国人民友好作出积极贡献。

                         

                          

                           

                                                                                           选手们带来精彩的演讲和才艺表演  

 

    经过激烈角逐,新市民江花カヨ子、山形市民后藤周一分别获得“朱演讲比赛特等奖和一等奖大学学生武田晃幸、大一树分别获得“汉语桥”新预赛特等奖和一等奖。武田、大将代表新赛区,参加6月22日在东京举行的“汉语桥”世界大学生中文比赛全日本预赛。

                                           

                                                                 评选组组长、新潟大学法学部教授真水康树对比赛进行点评

                       

                         新潟市民江花カヨ子获得“朱鹮杯”中文演讲比赛特等奖            新潟大学学生武田晃幸获得“汉语桥”世界大学生中文比赛新潟预赛特等奖

                                                          

                                                                                            主办方、来宾、评委和参赛选手合影

     “汉语桥”世界大学生中文比赛是孔子学院总部/国家汉办主办、素有“汉语奥林匹克”之称的“汉语桥”中文比赛的一项重要赛事,每年3月6月开展海外预赛,7月在华开展复赛和决赛,自2002年以来已连续举办17届,吸引了130多个国家、超过100万名青年学生报名参赛,3000余名选手赴华参加了复赛和决赛。  

  朱鹮是新潟当地最具代表性的中日友好象征,驻新潟总领馆2016年起,连年以朱冠名举办友好交流活动,迄今已成功举办“朱”中日友好摄影展、“朱”中日友好征文大赛和“朱”中日友好青少年书画交流展等一系列活动。

 

     

  

  

     

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印