新潟中日旅游高层论坛成功召开
2019/03/26

  3月23日,中国驻新潟总领馆与中国旅行社协会、新潟县在新潟市共同举办中日旅游高层论坛。中国驻日使馆公使郭燕,驻新潟总领事孙大刚,日本国土交通副大臣塚田一郎,观光厅长官田端浩,新潟县知事花角英世,新潟市长中原八一,以及中国辽宁省、吉林省、黑龙江省、福建省、陕西省与中日旅游行业代表200余人出席。论坛上,中日地方政府推介各地旅游资源,中日旅游界代表深入分析行业现状,各方围绕“促进中日两国人员双向往来”、“通过旅游增进中日民众友好感情”等议题进行广泛交流。

  孙总领事在主办方致辞中表示,新潟作为田中角荣前首相的家乡与中日友好的象征朱鹮的自然栖息地,在中日友好事业中地位独特。本次论坛在新潟召开,既顺应了当前中日合作的大潮流,也是对中日友好历史的传承。中日两国地缘相近,文化相通,旅游资源相互吸引且互为重要客源国。同时也应看到,目前双方旅游“不对称、不平衡”现象还比较突出。相比中国赴日游的持续高速增长,日本赴华游客人数仍有较大增长空间。为使日本朋友了解中国地方丰富的旅游资源,促进两国旅游合作平衡发展,我馆邀请到辽、黑、福、吉、陕五省有关部门负责人现场作旅游推介。这五省同是“一带一路”倡议的重要节点,相信他们将为日本朋友打开认知中国的新窗口,为务实合作提供新思路。

  孙总领事表示,2019年对中日来说都将是非常重要的机遇之年。今年是中华人民共和国成立70周年,日本也即将迎来新时代。从地方层面看,今年是新潟市同哈尔滨市缔结友城40周年。在这一富有特殊意义的年份,总领馆愿与两国各界有识之士一道,把握历史机遇,顺应时代潮流,助力双方旅游观光等领域交流合作,让更多中国游客关注新潟,向更多日本、特别是新潟民众介绍真实的中国。

孙大刚总领事致辞

  郭燕公使表示,去年习近平主席同安倍首相多次举行会谈,两国总理成功互访,推动中日关系重回正轨并取得新的发展,中日和平友好合作事业实现再启航。随着中日关系不断改善发展,两国人员往来日趋频密。期待新潟县发挥自身优势,继续大力开展对华友好交流,支持中日友好事业。相信此次论坛将为促进新潟县对华交流合作注入新动力。

郭燕公使致辞

  花角英世表示,2018年住宿新潟县的中国大陆游客较上年增长168%,增长率居日本全国第一。以2022年北京冬奥会为契机,中国冰雪运动参与人数将大幅增加。而滑雪恰恰是新潟县最富魅力之处。希望通过本次论坛向中方宣介“滑雪胜地新潟”,并进一步促进中日两国人员往来,深化友好关系。

新潟县花角英世知事致辞

  塚田一郎、田端浩表示,观光立国是日本政府的一项重要政策,实现明年外国赴日游客达4000万人次的目标,离不开来自中国市场的大力支持。新潟县拥有美食、美酒与美景,希望更多中国游客来此感受新潟民众的热情好客,并期待旅游合作能够进一步促进当地与中国各省市的友好交流。

国土交通副大臣塚田一郎致辞

观光厅长官田端浩致辞

  中国旅行社协会副会长陈荣、春秋国际旅行社会长王正华等表示,希望以本次论坛为契机,深化中日旅游企业的交流合作与互学互鉴,共同推动旅游业态的延展与创新,携手共创中日旅游行业发展的新高度。

中国旅行社协会副会长陈荣致辞

  论坛上,新潟县副知事益田浩、辽宁省外办主任应中元、黑龙江省文旅厅副厅长何大为、福建省文旅厅副厅长肖长培、吉林省文旅厅副巡视员王少君、陕西省外办副巡视员姬文魁等分别对各地特色旅游资源进行了精彩推介。

  日本政府观光局总括理事志村务、株式会社JTB董事坪井泰博、株式会社日本旅行代表董事小谷野悦光、上海春秋国际旅行社副总裁王炜与广州广之旅国际旅行社副总裁赵文志从不同角度深度分析了中日旅游行业现状,并对今后务实合作的发展方向进行展望。

论坛现场

合照

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印