驻新潟总领馆举办首届中秋赏月交流会
2018/10/04

  为宣介中国中秋节传统文化,推动与领区各界友好交流,驻新潟总领馆于9月27日在新潟市内举办首届中秋赏月交流会。新潟县知事夫人花角田枝、新潟市市长夫人篠田マレ子、新潟市教育长前田秀子、原新潟县知事、新潟国际情报大学顾问平山征夫及其夫人、前新潟县副知事、环日本海经济研究所副代表理事森邦雄、韩国驻新潟副总领事林承澈等各界代表共100余人出席。

  孙大刚总领事在致辞中表示,中秋节拥有悠久历史,以阖家赏月、共食月饼为代表的中秋习俗亦源远流长,凝聚着人们对亲人团聚和家庭美满的向往。中秋节与春节、清明、端午并称为中国四大传统节日,2006年被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录。日本也有中秋赏月的习俗,家家户户对月供奉芒草、月见团子和芋头等农作物,祈求平安、圆满,庆祝丰收。

孙大刚总领事致辞

  孙总领事表示,尽管国别不同、地域不同,赏月的风俗、形式亦不相同,但中日两国人民对农作物丰收和生活幸福美满的美好祈盼却是共通的。中秋节已成为团圆、和谐、富饶、安康的象征。希望与会各方以此次交流会为契机,赏天上明月,抒人间情怀,共同努力推动中日友好交流事业不断发展,如中秋圆月,愈加圆满。

  原新潟县知事、新潟国际情报大学顾问平山征夫致祝酒辞表示,很高兴能够在中秋佳节之际与各位友人共同品尝象征着团圆、圆满的月饼,围绕中秋传统文化相互交流。中日关系对亚太地区乃至世界局势均十分重要,希望通过此类文化氛围浓郁的友好交流活动,推动中日关系在双方文化交流中不断向前发展。

原新潟县知事、新潟国际情报大学顾问平山征夫致祝酒辞

  活动期间,来自在日中国音乐家协会的艺术家与日本知名尺八演奏家带来了一场精彩纷呈的视听盛宴,由中日民族乐器演绎的经典曲目合奏《花好月圆》《平湖秋月》《彩云追月》《水调歌头·但愿人长久》赢得现场阵阵掌声。伴随着悠扬的旋律,与会者共品月饼与桂花酒,共赏月色与花灯,围绕图文并茂的中秋宣传板交流感想、共叙友情。演奏会后的抽奖环节更是掀起了活动高潮,极具中华传统特色的民俗礼品及其背后动人的文化故事引起与会者强烈反响,现场气氛热烈,其乐融融。

新潟县知事夫人花角田枝与获奖来宾合影

中日民族乐器合奏

熊猫花灯

中秋宣传板

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印