驻新潟总领馆举办福岛县华侨华人专业人士座谈会
2018/07/10

  7月8日,驻新潟总领馆在福岛县会津若松市举办福岛县华侨华人专业人士座谈会,孙大刚总领事、总领馆教育、领侨、经商等各组负责人以及会津大学副校长程子学教授、福岛县各高校专业人士等20余人出席。

孙大刚总领事致辞

  孙大刚总领事在致辞中表示,今年是中国改革开放40周年,40年间中国各领域飞速发展,取得举世瞩目的成就。但同时中国仍是发展中国家,在基础研究等领域基础依然薄弱,加快建设创新型国家依然任重道远。实现自主创新的原动力在于人才,为吸引游学海外的华侨华人专业人士服务祖国建设,国家推出“千人计划”、“青年千人计划”、“长江学者奖励计划”等人才计划;教育部针华侨华人高层次人才推出“春晖计划”。希领区内各领域的华侨华人专业人士积极响应号召,为中日两国教育合作贡献才智。

  孙总领事强调,今年也是中日和平友好条约缔结40周年,40年来中日关系历经曲折。今年5月李克强总理成功访日,中日双方领导人达成一系列共识,实现了中日和平友好合作事业再起航。希各位专业人士在中日关系转圜的大背景下,继续为推动中日民间友好交流,促进各领域务实合作贡献力量。

与会专家积极发言

  与会专业人士就本领域与国内的合作研究情况、遇到的问题与困惑以及今后的工作建议等进行广泛交流和研讨。

全体与会者合影留念

  座谈会后,举办了恳亲交流会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印