孙大刚总领事会见大连市谭成旭市长一行
2018/05/12

  5月10日,孙大刚总领事在馆内会见前来新潟访问的大连市谭成旭市长一行,刘宏副总领事等陪同。

  孙总领事表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,李克强总理成功访问日本使两国关系走上正轨,大连代表团一行值此重要时刻访问新潟具有特殊意义。大连与新潟有着良好合作基础,希望今后两地积极推进务实合作,不断增进互通往来,中国驻新潟总领馆愿尽力给予协助与支持。谭市长感谢总领馆对大连同日本交往的关心与支持,表示大连与新潟各具优势,新潟在现代农业、农产品加工、环保等领域,特别是在美丽乡村建设方面有着先进经验。大连在装备制造业、汽车船舶、轨道交通等领域发展迅速,双方可深挖互补优势与合作潜力,取长补短,大力推进经贸、文化、教育等各领域交流,实现共赢发展。

  在新潟期间,谭成旭市长一行分别拜会新潟县副知事高井盛雄、益田浩和新潟市市长篠田昭,并同新潟商工会议所会头福田胜之等新潟经济界高层座谈交流。

  谭市长表示,大连与日本历史渊源深厚,民间交流基础牢固,往来密切。大连已连续30年举办日语演讲比赛,并每年派出青少年代表团访日。每周有120多个航班往返大连与日本的7个城市。据有关统计,大连会讲日语的人口比例超过京沪,日本已成为大连市民购物、旅游和医疗的首选目的地。新潟县大连经济事务所成立21年来,为推动两地交流合作发挥了积极作用。大连希望今后与新潟在现代农业、美丽乡村建设、跨境电商、体验消费等方面加深合作。谭市长热烈欢迎新潟县、市高层5月底赴大连出席大连赏槐会和日本北前船停泊港论坛大连大会。

  谭市长介绍了大连经济和社会发展情况,对招商引资政策作了详细解读,并表示日本对大连投资起步早、质量高、规模大,企业发展比较顺利,为大连建设发展作出了贡献。大连高度重视与日本的经贸合作与交流,今后将一如既往地为日资企业在连发展提供良好服务和保障,欢迎更多新潟企业赴大连投资兴业。

  日方热烈欢迎谭市长到访,表示李克强总理成功访日令人深受鼓舞,进一步坚定了对华合作信心。作为朱鹮栖息地的新潟衷心感谢中方向日方赠送一对朱鹮,相信此举将进一步加深两国友好。新潟作为国家农业战略特区,拥有美味的大米、清酒和海产品以及丰富的温泉、滑雪等旅游资源,且在农业信息技术方面有较多成功经验,愿与大连在农业、旅游等领域深化务实合作,增进人员往来,不断促进两地经贸、文化、教育和青少年等方面交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印